韓国の俳優イ・ミンホの軍服務開始が発表され話題に 入隊日は?兵役は何年間?

韓国の俳優イ・ミンホさんが兵役に行くことが発表され、ファンの間で話題になっています。韓国の兵役とはどんなものなのでしょうか?調べてみました。

スポンサーリンク

イ・ミンホのプロフィール

まず、イ・ミンホさんのプロフィールを見てみましょう。

名前      이민호 / 李 敏鎬 / Lee Min Ho / イ・ミンホ

誕生日   1987年 6月 22日

身長      187 cm

体重      71 kg

血液型   A 型

趣味      映画鑑賞、レジャースポーツ、ゲーム、サッカー

出典:https://www.minho.jp/profile.php

イ・ミンホの出演作品

【ドラマ】

2016 青い海の伝説 (予定)

2013 SBS 「相続者たち」

2012 SBS 「シンイ-信義-」

2011 SBS 「シティーハンター」

2010 MBC 「個人の趣向」

2009 KBS 「花より男子」

2008 MBC「僕にはわからないけど」

2007 KBS 「アイ・アム・セム」

2007 SBS 「走れサバ!」

2006 EBS 「秘密の校庭」

【映画】

2016 『バウンティ・ハンターズ』

2015 『江南1970』

2008 『うちの学校のET』

2008 『カン・チョルジュン:公共の敵1-1』

イ・ミンホの兵役について

現在のところ明らかになっているのは次の通りです。

・5月12日から軍服務を開始。

・5月12日江南(カンナム) 区庁で社会服務要員(公益勤務要員) として勤務。

イ・ミンホさんは、社会服務要員(公益勤務要員) として勤務が決まったそうですが、社会服務要員(公益勤務要員)とはどんなものなのでしょうか?

兵役法では、社会服務要員を次のように規定しています。

「社会服務要員というのは、各機関(国家機関、地方自治団体、公共団体、社会福祉施設)などで公益目的遂行に必要な社会福祉、保健・医療、教育・文化、環境・安全などの社会サービス業務および行政業務などの支援のために招集され、公益分野で服務する人のことである」

つまり、ミンホさんの場合にはドラマ撮影中の交通事故が原因で大けがをしたため、兵隊としての入隊ということではないようです。

韓国の兵役について

韓国の兵役とはどんなものなのでしょう?

兵役は何歳から何歳まで?

兵役は18歳になってから29歳までの間に自分の都合で行く時期を決めれば良いようです。

兵役は何年間?

兵役は2年間です。

芸能人の兵役について

兵役に行っている間は、芸能活動は一切できません。

2年間活動停止している間にファンが離れてしまうことを恐れるため、人気のある俳優や歌手は29歳ギリギリまで行かない場合が多いようです。

イ・ミンホさんについても29歳ギリギリでの入隊となりました。

ファンの反応や感想は?

ネットには続々と感想やコメントが上がってきています。

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする